Государство

ТОП-5 зверств украинской милиции в 2013 году

Изнасилование во Врадиевке и кровавый разгон митингующих на Майдане вызвали волну протестов против милицейского произвола по всей Украине

Текущий год запомнился громкими преступлениями милиционеров, которые вызвали всеукраинские протесты против произвола  "правоохранителей". Портал ДеПо составил рейтинг самых резонансных зверств "оборотней в погонах".

1. Под Николаевом двое милиционеров с подельником избили, изнасиловали, ограбили и пытались убить 29-летнюю жительницу пгт Врадиевка Ирину Крашкову в ночь на 27 июня. Женщина едва выжила, а в больнице назвала имена своих мучителей - капитана милиции Евгения Дрыжака, его коллеги, лейтенанта Дмитрия Полищука и таксиста-егеря Сергея Рябиненко. Люди в погонах пытались замять преступление, пока местные жители не вышли на улицу. Только после народного бунда, который перерос во всеукраинский протест против милицейского произвола, предполагаемых насильников арестовали. Наконец, 29 ноября им огласили приговор: Дрыжак и Полищук получили по 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества, а Рябиненко, который только бил, но не насиловал жертву, и пошел на сотрудничество со следствием, должен отбыть 11 лет за решеткой. Сама Ирина Крашкова осталась инвалидом.

2. На Майдане Незалежности в Киеве спецназовцы жестоко разогнали митингующих за евроинтеграцию в ночь на 30 ноября. После этого сотрудники "Беркута" неоднократно калечили протестующих, применяя спецсредства, в том числе к женщинам, студентам и журналистам. В знак протеста против таких зверств милиции на улицы Киева в декабре выходили сотни тысяч человек. До сих пор не наказаны виновные в избиении мирных демонстрантов, лишь отстранены от должностей некоторые чиновники и милицейские начальники.

3. На Черниговщине майор милиции Сергей Ярошенко 11 марта за долги нанес 22-летней жительнице села Борозна 5 ножевых ранений, 4 из которых - в живот, убив ее нерождённого ребенка. В августе преступник приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он также должен выплатить своей жертве порядка 200 тыс. грн.

4. В крымском Джанкое начальник уголовного розыска Ришат Халилов обвиняется в том, что до полусмерти избил на допросе местного жителя Владимира Ткаченко в конце июля. Пострадавший потерял два литра крови из-за внутреннего кровотечения, ему пришлось удалить разорванную селезёнку. После того, как этот случай получил широкую огласку и вызвал волну возмущения общественности, подозреваемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В декабре начались судебные слушания по существу. Халилов подозревается по ч.3 ст. 365 и ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины - превышение полномочий и умышленное тяжкое телесное повреждение.

5. В Днепропетровске 19-летний студент Сергей Попов в июле попал в больницу с тяжелыми побоями после двухдневного "общения" с милиционерами в райотделе. По словам парня, милиционеры выбивали у него признание в краже золотой цепочки, вставляя иглы под ногти и надевая пакеты на голову. Судмедэкспертиза подтвердила, что парень претерпел многочисленные удары тупым предметом чуть ли не по всему телу. У него диагностировали кровоподтеки лица и головы, ушиб грудной клетки, синяки грудной клетки, синяки и ссадины туловища и синяки обеих верхних конечностей. Тем не менее в милиции заявили, что парень разыграл спектакль, чтобы его не взяли под стражу.
 

Читайте также: ТОП-5 зверств украинской милиции в 2012 году