Государство

Топливный куш

Цены на дизельное топливо на оптовом рынке снижаются уже третий месяц подряд. Начиная с марта они просели более чем на 10% и составляют 9,1 тыс. грн.

Цены на дизельное топливо на оптовом рынке снижаются уже третий месяц подряд. Начиная с марта они просели более чем на 10% и составляют 9,1 тыс. грн. за тонну. Однако в рознице наблюдается полное затишье — средние цены на заправках замерли на отметке в 10 грн./л, и опускать их никто пока не собирается. Таким образом, собственники АЗС решили просто нарастить свои прибыли, пользуясь тем, что дизтопливо и по нынешним ценам пользуется высоким спросом.

Падение оптовых цен на дизельное топливо объясняется переизбытком его предложения на рынке. С начала года солярку активно ввозят в Украину поставщики из Беларуси и России.

Только за три месяца текущего года в Украину было завезено порядка 913 тыс. т дизельного топлива на $923 млн, из которых 437 тыс. т поступило из Беларуси и 310 тыс. т — из России. В апреле объемы импорта выросли более чем на 30% в сравнении с мартом и превысили 400 тыс. т. Пытаясь пристроить товар, поставщики охотно двигаются в цене, чем пользуются собственники АЗС, требующие дополнительные скидки.

На прошлой неделе, по данным "ДС", ряд импортеров предлагали дизель по 9,1–9,2 тыс. грн. за тонну.

Впрочем, такое существенное падение никак не сказывается на его стоимости в рознице. За последние месяцы средняя цена на солярку держится в пределах 10 грн. за литр и опускаться не собирается. Этой отметки, как уже сообщала "ДС", дизель достиг еще в сентябре 2012 г.

Причина того, что цены в рознице не откатываются назад, банальна. Владельцы АЗС просто не упускают возможности получить высокую прибыль.

По словам директора научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, сегодня маржа заработка розницы на дизельном топливе составляет примерно 25%, в то время как обычная прибыльность этого топлива колеблется в пределах 15%.

Не задумываться о пересмотре розничных прайсов торговцам позволяет повышенный спрос на дизель, который наблюдается в последнее время. Так, только в апреле этого года его продажи на АЗС выросли более чем на 12% по сравнению с аналогичным месяцем 2012 г. — до 166 тыс. т.

В то время как продажи бензина на заправках за это же время сократились на 9,4% — до 250 тыс. т.

Судя по всему, потребление солярки будет расти и дальше, поскольку в Украине продается все больше машин с дизельными двигателями. А по итогам 2013 г. у их продавцов есть все шансы установить рекорд, что вызвано введением пошлин на импортные легковые авто с бензиновыми двигателями в апреле этого года.

Как следствие, многие дилеры сделали ставку на продажу именно дизельных автомобилей, на которые пошлины не распространяются. Еще один фактор, не позволяющий ценам на топливо снижаться, — это посевная кампания. Аграрии уже с июня начнут массово закупать солярку для сельхозработ, спрос на нее значительно вырастет, и это спровоцирует рост оптовых цен.

А розничные торговцы, скорее всего, подтянутся за оптовиками.