Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Транзит туркменского газа в Украину контролировало криминальное окружение Путина, - СМИ

Четверг, 19 Апреля 2018, 16:29
Трое петербуржцев, которых связывают с криминальным миром и окружением президента РФ Владимира Путина имеют отношение к компании ETG, которая с начала 2000-х годов стала главным поставщиком газа из Туркмении в Украину

Об этом говорится в статье издания "Дождь", опубликованной сегодня, информирует "ДС".

В 2001 году "Газпром" заключил контракт с компанией Eural Trans Gas (ETG) на перепродажу туркменского газа в Украину по газпромовским трубам. Предполагалось, что "Газпром" должен был стать соучредителем ETG, однако впоследствии российский газовый монополист отказался от этой идеи. Доля Eural Trans Gas в поставках импортного газа в Украину была даже больше, чем у "Газпрома" - 57% против 43%.

Кто стоит за ETG, было неизвестно. Компанию создали в 2002 году трое граждан Румынии и израильтянин, который называл себя адвокатом Семена Могилевича - российско-украинского бизнесмена и авторитета, который входил в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников. Потом владельцем компании себя объявил украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Сообщается, что документально цепочка к нему не вела - владельцами 70% акций ETG были некие гражданки Кипра - через принадлежащие им компании Dema Trustees и Dema Nominees.

Как выяснил "Дождь", к компании Eural Trans Gas имеют отношение трое жителей Петербурга Илья Трабер, Сергей Васильев и Дмитрий Скигин, которых связывают и с криминальным миром, и с окружением Владимира Путина.

Dema Trustees и Dema Nominees опосредованно владеют долей в Петербургском нефтяном терминале - одном из крупнейших на Балтике, за которым стоят фигуры Трабера, Васильева и Скигина. Именно они, по версии издания, были бенефициарами посредника Eural Trans Gas, а не Фирташ.

Издание не исключает, что потом они могли быть связаны и с RosUkrEnergo, которая заняла место ETG в транзите.

Нынешний глава Газпрома Алексей Миллер в свое время был директором по инвестициям в компании Трабера "ОБИП".

Сообщается, что компании, связанные с питерскими авторитетами, и сейчас имеют бизнес в Украине. Например, Suzel Enterprises Limited, принадлежащая формально некой жительнице Кипра, стоит за компаниями Скигина-младшего вместе с еще одной кипрской компанией - Heico Ventures Limited.

Выяснилось, что эти две компании опосредованно владеют долей в одной из крупнейших газодобывающих компаний Украины - "Карпатыгаз". Она занимается добычей газа в партнерстве с дочкой "Нафтогаза Украины" - "Укргазвыдобування". "Карпатыгаз" добывает из ее скважин более 700 млн кубометров в год. Компанией "Карпатыгаз" на 100% владеет Misen Enterprises AB, ее половиной акций в свою очередь распоряжается шведская Misen Energy AB.

При этом большая часть Misen Energy на самом деле принадлежит кипрским офшорам. Так, 29,6% акций компании Misen Energy AB принадлежит кипрской Norchamo Ltd, которой владеют Heico Ventures Limited и Suzel Enterprises Limited.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство