Государство

Тренировка на местности

В неочередные местные выборы мэров шести городов казались ничтожно малым событием на фоне оформления новых отношений между Украиной и Россией, оппози­

Внеочередные местные выборы мэров шести городов казались ничтожно малым событием на фоне оформления новых отношений между Украиной и Россией, оппози­ционных шатаний и анонсированного подорожания бензина.

На самом деле по­лучилось, что от Крыма до Закарпатья Партия регионов продемонстрировала наличие пороха в собственных пороховницах. Во всех округах победили провласт­ные кандидаты. Так, на выборах мэра Ялты большинство избирателей поддержало кандидата от Партии регионов, секретаря Ялтинского городского совета Сергея Илаша.

На выборах в Берегово Закарпатской области победу одержал первый заместитель городского головы Береговского городского совета — Золтан Бабяк.

На выборах мэра Василькова Киевской области победил председатель Васильковской городской организации ПР Владимир Сабадаш.

В Алчевске Луганской области победу одержал первый заместитель головы Алчевского городского совета Владимир Косюга.

Большинством голосов мэром Вознесенска в Николаевской области избран Виталий Луков.

В Новоднестровске Черновицкой области победил кандидат от ПР Владимир Мельник.

Политологи давно утверждают, что на местных выборах партийная принадлежность не является самым весомым аргументом — был бы человек хороший. Как пример принято приводить партийную принадлежность мэра западноукраинского городка Турка Геннадия Брыча, который трижды добивался победы, несмотря на то что шел на выборы в этом до мозга костей "бандеровском" крае с партийным билетом Коммунистической партии.

На последних мэрских выборах регионалам нужно было показать, кто в хате хозяин, и продемонстрировать основные алгоритмы работы с электоратом, избирательными комиссиями и даже урнами в 2015 году. И они это сделали со всей прямотой, присущей современному политическому моменту.

В комментарии агентству УНИАН директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко так охарактеризовал волеизъявление в районных центрах: "Везде административный ресурс: старшие товарищи-бюджетники заседали в комиссиях избирательных, а младшие изображали из себя наблюдателей, спортсменов и журналистов, и не допускали реального демо­кратического контроля".

По его мнению, нынешние выборы очень трудно называть "выборами". "Я не вижу здесь больших политических результатов Партии регионов. Если не работают суды, не работает общественность, везде все делается через силу, то о какой политике идет речь?" — подчеркнул поли­толог.

Кроме того, Небоженко считает, что другие кандидаты, которые прои­грали эти выборы, будут обжаловать их результаты, но "поскольку суды под­чиняются местным администрациям и Администрации Президента, то ожидать от них выполнения своих функций не приходится".

"Это пик политического могущества Партии регионов. При полном социальном недовольстве населения, при ужасной экономической политике сегодня власть полностью мобилизовала и может даже сейчас… По результатам этих выборов я бы на месте Януковича сделал себе подарок и к Новому году провел выборы президента".

Оппозиционерам же традиционно остается махать кулаками после драки. Например, кандидат в мэры Новоднестровска Черновицкой области, представитель Объединенной оппозиции Руслан Панчишин рассказывает, что на избирателей, работающих на Днестровской ГАЭС, оказывалось давление. Избирателей под страхом увольнения с работы принуждали голосовать за представителя Партии регионов.

Панчишин сам видел, как на одном из участков эти избиратели отмечались в списке, который держал представитель ПР. Оппозиционер настроен оптимистично и утверждает, что после рассмотрения его заявлений милиция продолжит дока­зывать фальсификации с помощью правовых процедур. Оказывается, и в мэры идут люди фантастически наивные.

В Василькове на Киевщине благодаря выборам вспомнил о своем существовании майор Мельниченко.

"У нас достаточно собрано доказательств и фактов, которые свидетельствуют о фальсификации и о том, что голоса у Поповича (кандидата от партии "Единство", занял третье место — прим. "ВД") были украдены в пользу провластного кандидата. Сейчас адвокаты Поповича готовят иск в Административный суд для обжалования результатов этих выборов", — анонсирует новые тяжбы неистовый майор.

Представителям власти, которые имели отношение к мэрским выборам, теперь просто стоит запомнить то, как надо делать победу, и ждать выборов президента.

Киев завис в КС

Для электоральных процессов власти целесообразно иметь под рукой Конституционный Суд, который примет именно то решение, которое от него ждут.

КС обнародовал свой вердикт, согласно которому выборы в местные советы, а также сельских, поселковых и городских голов, избранных на внеочередных выборах, состоятся одновременно на всей территории Украины в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года.

То есть, и столичного градоначальника будут выбирать уже после выборов президента. Оппозиция опять возмущается и требует назначения выборов мэра Киева и Киевсовета на 27 октября 2013 года.

Появление в сценарии Конституционного Суда окончательно завело ситуацию в тупик, которую Яценюк, Кличко и Тягныбок вряд ли смогут разрешить, поскольку даже с единым кандидатом на пост мэра Киева у оппозиционеров получилось очень нескладно.