Государство

Трудности с пропиской

Власти Симферополя до предела усложнили процедуру присвоения почтовых адресов. Теперь, чтобы легально затянуть рассмотрение вопроса "прописки&quo

Власти Симферополя до предела усложнили процедуру присвоения почтовых адресов. Теперь, чтобы легально затянуть рассмотрение вопроса "прописки" для нового здания, чиновники смогут потребовать от строительной компании любые документы. Для ускорения процесса застройщикам придется "мотивировать" работников исполкома.

С 1 июля в Симферополе вступят в силу новые Правила присвоения адресов объектам недвижимости. Соответствующий документ был утвержден на последнем заседании местного совета.

Для получения "прописки" застройщикам предписано предоставить в горсовет заявление, свидетельство о праве пользования земельным участком, свидетельство о регистрации юридического лица и его устав, а также документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимости.

Помимо этого, у предпринимателей потребуют разрешение на право выполнения строительных работ, выписку из реестра адресов о возможности присвоения адреса конкретному объекту, данные технической инвентаризации, проведенной БТИ или другой лицензированной организацией, специалисты которой прошли обучение на курсах при Минрегионстрое.

Если здание относится к объектам культурного наследия, то застройщику дополнительно придется обзавестись справкой профильного отдела. Но и это еще не весь список, поскольку в Порядке присвоения адресов указано, что исполнительный комитет имеет право потребовать от застройщика любую справку.

В пояснительной записке к документу сказано, что до сих пор в городе отсутствовал единый механизм, позволяющий получить либо изменить почтовый адрес.

Но в Правилах ни слова не сказано о процедуре объединения нескольких зданий под одним номером, равно как и о процедуре раздела одного здания на два и более адресов.

Затянуться может и процесс рассмотрения документов чиновниками. Теоретически для этого им отводится пять рабочих дней, после чего они обязаны подготовить проект решения исполкома о присвоении адреса. Однако если заявителя попросят предоставить дополнительные справки, то данный процесс растянется на месяц.

А если исполком пожелает самостоятельно сделать запросы в различные контролирующие органы, что также позволяет документ, принятие решения о присвоении адреса вообще затянется на неопределенный срок.

Ведущий специалист по недвижимости компании "Союзстройтехнология" Валерия Петрусевич уверяет, что чиновники усложнили процедуру до предела. На сегодняшний день оформить адрес на новое здание можно всего за несколько дней, т. к. решения о вводе объекта в эксплуатацию (город принимает его после ввода дома в эксплуатацию Государственной архитектурно-строительной инспекцией), его подключении к коммуникациям и присвоении адреса принимаются исполнительным комитетом одним пакетом.

"Исходя из нового порядка, с 1 июля все эти разрешения будут выдавать отдельно. Причем для получения адреса застройщику придется подготовить вдвое больше бумаг, чем сейчас", — констатирует она.

Опрошенные "ДС" застройщики традиционно усматривают в появлении данного документа очередную схему для получения неформальных платежей. Ведь сбор увесистого пакета документов может растянуться на неопределенное время, сэкономить которое можно с помощью взятки.