Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЦИК просит международные организации не присылать на выборы наблюдателей из страны-агрессора

Среда, 23 Января 2019, 13:41
Центральная избирательная комиссия призвала иностранные государства и международные организации не отправлять на президентские выборы 31 март в качестве наблюдателей представителей страны-агрессора

Соответствующее заявление было опубликовано сегодня на сайте ЦИК, информирует "ДС".

"ЦИК занимает последовательную позицию по минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведении очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года. Именно поэтому Комиссия обращает внимание всех иностранных государств и международных организаций, которые намерены осуществлять наблюдение за ходом избирательного процесса, что положениями Закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" Российская Федерация признана государством -агресором, которая совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории", - сказано в заявлении.

Кроме того, ЦИК отметила, что на сегодня в Украине действует уголовная ответственность за пересечение государственной границы с целью причинения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд, или представителями подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу или в пунктах пропуска без соответствующих документов или по документам, содержащим недостоверные сведения.

"В связи с этим Центральная избирательная комиссия просит иностранные государства и международные организации учесть указанную информацию при принятии решения о направлении официальных наблюдателей", - заявили в Комиссии.

Как сообщала "ДС", 9 января министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что МИД откажет в регистрации на президентские выборы в Украине наблюдателям из России.

Кроме того, избирательные участки для голосования на украинских выборах в России будут закрыты.

Однако 18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия получила приглашение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе направить наблюдателей на выборы президента Украины.

21 января российская Центральная избирательная комиссия направила в МИД РФ список возможных участников миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Украины.

Выборы намечены на 31 марта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...