Государство

Тука и Жебривский рассказали, сколько жителей Донбасса проголосовало на выборах

В ходе местных выборов 25 октября в Донецкой области зафиксирована явка избирателей на уровне 37,36%, в Луганской - 26,3%

Об этом заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"В Донецкой области, там, где выборы состоялись и прошли спокойно, явка составила 37,36%. Это явка, которая была до вбрасываний бюллетеней, до подвозов избирателей. В принципе, это среднестатистическая явка для Восточной Украины", - пояснил он.

При этом в пресс-службе ГУМВД Украины в Донецкой области сообщили, что в ходе выборов зарегистрировано 65 сообщений о нарушении избирательного законодательства. 

"22 сообщения были зарегистрированы в Мариуполе, 15 - в Краматорске, 7 - в Славянске, 5 - в Константиновке, 4 - в Дружковке и по 2 в Селидово, Доброполье, Великоновоселковском и Марьинском районах. Одиночные нарушения зафиксированы в других населенных пунктах региона", - говорится в сообщении.

Как отмечается, два уголовных дела возбуждены в Доброполье и Краматорске.

В свою очередь, глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Тука заявил, что по состоянию на 16:00 он ходом избирательной кампании в целом доволен.

"На 16:00, нам удалось обеспечить порядок на всех участках. За исключением нарушений, которые можно отнести к сфере компетентности ЦИК, а не правоохранительных органов", - написал он в Facebook.

При этом он уточнил, что по состоянию на 16:00 в области всего проголосовало 26,3% избирателей. Самый высокий уровень в Троицком (38%), Сватовском (35%) и Станично-Луганском (33%) районах. Самый низкий уровень в Старобельском (20,9%) и Кременском (21%) районах и в городе Лисичанске (23%).

Также Тука сообщил, что по ходу избирательной кампании было получено немало обращений от разных политических сил, наблюдателей, граждан о нарушениях. "В основном эти нарушения были, но они не оказывают влияния на ход избирательной кампании в целом",-  уточнил глава области.

Относительно уголовных событий, то были зафиксированы в 9:30 и в 11:00 в городе Лисичанске обращения, что возле торгового центра "Лимон" и возле жилого дома находятся предметы похожи на гранаты. "В ходе проверки эта информация была подтверждена. Таким образом выборы в Луганской области проходят по всем участкам", - заключил он.