Государство

Турчинова сделают ответственным за коррупцию и войну

Ближайший соратник премьера Яценюка, скорее всего, рассматривает кресло в Совбезе исключительно в качестве площадки для усиления политических позиций — как собственных, так и своей политсилы

Фото: kvedomosti.com

Крайне вероятное назначение нынешнего лидера парламентской фракции "Народный фронт" Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны вряд ли будет способствовать внутрипартийным "фронтовым" дрязгам, а также усилению президентской вертикали Петра Порошенко. Напротив, выходит так, что Президент добровольно делится с Турчиновым рычагами влияния в важнейшей сфере своей ответственности - силовом блоке страны, что прежде всего подтверждается планируемым усилением полномочий для нового секретаря СНБО. Турчинов - не тот политик, на которого легко можно навесить всех собак при неудачах либо радикально умалить заслуги в победных случаях. Впрочем, в перспективах Турчинова в Совбезе вполне правдоподобным выглядит весьма оптимистичный вариант: фактический напарник премьера Ар­сения Яценюка в руководящем тандеме "На­род­ного фронта" может стать главным цементирующим клеем для долгоиграющего политического союза своей партии с Блоком Петра Порошенко. Хотя сценарий превращения Турчинова в один из центральных элементов противостояния между премьерским НФ и президентским БПП также не менее вероятен.

Турчинов в кресле секретаря СНБО вполне может стать главным цементирующим клеем для долгоиграющего политического союза НФ и БПП, а может оказаться одним из центральных элементов противостояния между двумя правящими партиями

Верховная Рада на прошлой неделе уже приняла в первом чтении изменения в закон о СНБО и сократила сроки подготовки его ко второму чтению. В обоих случаях было более 300 голосов за, так что скорая окончательная поддержка документа депутатами гарантирована. Согласно данным законодательным новациям секретарь Совбеза получает дополнительные полномочия. Они заключаются в осуществлении координации и контроля за выполнением решений СНБО центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами и военными формированиями в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной проблематике и в отношении охраны государственной границы, в плоскости военно-технического сотрудничества, а также во внешнеполитической, внутриполитической, ин­фор­­ма­ционной, экономической, научно-технологической, экологической, социальной и гуманитарной сферах. То есть речь идет о самом широком спектре вопросов жизнедеятельности государства.
К тому же, согласно нововведениям, именно секретарь СНБО организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания. Кроме того, он принимает непосредственное участие в кадровой политике Президента не только в отношении руководства военных формирований и правоохранительных структур, но и всех органов государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны (в нынешних реалиях российской агрессии и повсеместных угроз организуемых Кремлем терактов очень сложно найти в Украине такое ведомство любого уровня, не связанное со сферой безопасности и обороны).

Де-факто Турчинов, уже имеющий опыт работы в Совбезе в 2007 г. во время президентско-премьерского противостояния между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, итогом которого стали внеочередные парламентские выборы, на этот раз окажется контролером всего и вся с упором, конечно, на кураторство силовиков.
Крепкую руку Турчинова на собственном пульсе вновь ощутят не только глава МВД Арсен Аваков и министр обороны Степан Полторак, девять месяцев назад ставший командующим новообразованной Нацгвардией с подачи тогдашнего и. о. президента, но и стопроцентные кадры Порошенко, в том числе глава СБУ Валентин Наливайченко и Генпрокурор Виталий Ярема. Двум последним чиновникам Турчинов уже нашел работу - содействовать вынесению заочных приговоров с конфискацией имущества и счетов в отношении экс-президента Януковича и его команды, а также пособников террористических организаций ДНР и ЛНР. И тем самым привлечь дополнительный ресурс в украинский бюджет, сопоставимый, по мнению Турчинова, с кредитом МВФ.

Фото: polittech.orgВ данном ключе Президенту критически важно иметь в непосредственно своей орбите будущего руководителя Национального антикоррупционного бюро, иначе все лавры борца с коррупцией достанутся новому секретарю СНБО и, следовательно, его политической силе. Что же касается продолжающейся, несмотря на периодически оглашаемые перемирие и "дни тишины", войны с Россией в Донбассе, то здесь еще в период предыдущей предвыборной кампании установился баланс между "голубем" Порошенко и "ястребом" Турчиновым, правда, только в информационном поле. Теперь же "ястребиные" устремления значительного количества украинцев с приходом одного из лидеров пресловутой "партии войны" на ключевую должность в Совбез попросту материализуются. Так что общественный спрос за нынешние действия власти в зоне антитеррористической операции будет не только с Президента-миротворца, но и с его виртуального антипода, к тому же усиленного новыми властными полномочиями.