Государство

Турция поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, включая Крым - Р.Эрдоган

Также президент Турции высказал поддержку евроинтеграции Украины.

Как передает "ДС" со ссылкой на УНН, в пятницу, 20 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, включая Крым.

"Мы поддерживаем на любой платформе территориальную целостность, политическую целостность и независимость Украины, включая Крым", - подчеркнул он.

Также президент Турции также отметил, что они признают законным устремления Украины к объединению с Европой и поддерживают его.

Кроме того, главы стран сообщили, что Украина и Турция договорились о ряде мер в поддержку крымскотатарского народа.

"Особое внимание было уделено тематике Крыма, который находится под оккупацией России. Мы с президентом Эрдоганом договорились принять меры для обеспечения поддержки крымскотатарского народа", - сказал Порошенко.

При этом президент Украины поблагодарил турецкого лидера за поддержку Украины и за то, что Турция не признала оккупацию Крыма.

Напомним, 20 марта в Украине с официальным визитом находится Реджеп Тайип Эрдоган.

После встречи с Порошенко главы государств провели четвертое заседание Стратегического Совета высокого уровня Украины и Турецкой Республики. Было запланировано подписание украинско-турецких документов.

По плану, президент Турции также должен был провести встречу с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и Премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Также в планах визита - встречи с Уполномоченным Президента по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и представителями общины месхетинских турок, проживающих в Украине.