Государство

Тягнибок и Ляшко пойдут в конструктивную оппозицию к Порошенко

Однако «свободовцы» и «радикалы» будут соревноваться не столько против президентской команды, сколько пытаться подобрать электорат Тимошенко

Отставка Ирины Сех с должности главы Львовской ОГА ожидалась давно. Сама губернаторша понимала, что после президентских выборов ей укажут на дверь при любых раскладах, поэтому столько времени тянула со сдачей мандата депутата ВР. Но, по источникам "ДС", Сех не последний представитель "Свободы" в исполнительной власти, кого уволят уже в ближайшее время. Источники уверяют, что на чемоданах сидит глава Житомирской ОГА Сидор Кизин. Вчерашнее назначение первым замом главы президентской канцелярии житомирянина Геннадий Зубко, с которым у Кизина, говорят, не сложилось, только усилило чемоданное настроение.

А о возможной отставке Генпрокурора Олега Махницкого, а также "свободовских" представителей в Кабмине (особенно часто упоминается имя Игоря Швайки) в кулуарах заговорили еще до 25 мая. Источник "ДС" утверждал, что отобрать у националистов портфели Порошенко убеждали чуть ли не в самой Европе. Дескать, этот ход снимет напряжение на востоке и закроет рты российским пропагандистам, орущим о "нацистах" в украинской властной команде. С "хунтой" же после президентских выборов заткнулись.

По всей видимости, Тягнибок и его команда понимают, что над ними сгущаются тучи. Поэтому, вполне вероятно, сегодня-завтра в "Свободе" заявят, что переходят в конструктивную оппозицию к режиму Порошенка, их представители напишут заявления об уходе с должностей, а вот по поводу выхода из коалиции - пока непонятно. Выходить не обязательно, поскольку коалиция образовывалась не под Порошенко, да и отставки Яценюка "свободовцы" требовать не будут. Есть и другой вариант: пойти ва-банк и покинуть коалицию. После чего фракции "УДАР", заявлявшей о необходимости перевыборов, придется присоединяться, иначе она будет выглядеть предательски некрасиво.

Еще одним конструктивным оппозиционером способен стать Олег Ляшко. Ему сделать это еще проще, чем "свободовцам", поскольку его представителей в исполнительной власти нет. Значит, и рисковать некем. В случае перехода в оппозицию, Ляшко имеет все шансы на гребне популярности в обществе радикальных идей привести в Раду свою партию.

Если случатся такой поворот, то в наихудшей ситуации окажется "Батькивщина". Ей выборы осенью не подходят, поскольку в партии о чистке рядов еще только говорят. Да и не с чем идти на выборы. Порошенко пока ничего из ряда вон выходящего не сделал, чтобы "Батькивщине" объявлять себя оппозицией к Президенту. Другое дело "Свобода". Она может опять поднять на стяги бандеровскую идею, взять к себе несколько знаковых фигур Майдана, вроде Дмитрия Яроша, и пойти с этим багажом на перевыборы. Пройдут ли с ним парламент? А вот тут-то и ответ на вопрос, почему националистам выгоднее из коалиции не выходить.

Как будут развиваться события вокруг партии Тягнибока и его представителей в исполнительной власти, узнаем очень скоро. Так же как и о решении Ляшко. Но уже сегодня существуют предпосылки утверждать, что та из партий Майдана, которая первой уйдет в оппозицию к президентской команде, имеет шансы подобрать разочаровывающийся электорат. Причем, не столько разочаровавшийся в Порошенко, сколько в "Батькивщине". Но если Петр Алексеевич будет делать не совсем понятные обществу вещи, каковыми, например, стали его первые кадровые назначения в свою Администрацию, то оппозиция к действиям Президента будет усиливаться.