Государство

Оппозиционные нардепы игнорируют обращение Киевсовета относительно расширения бюджета столицы, - мнение

Народные депутаты не только блокируют работу Киевсовета, а и игнорируют его обращения, которые касаются ключевых вопросов развития столицы, в частност

Народные депутаты не только блокируют работу Киевсовета, а и игнорируют его обращения, которые касаются ключевых вопросов развития столицы, в частности, расширения бюджета Киева.  Об этом Укринформу на условиях анонимности сообщил депутат горсовета.

«Киевсовет подготовил и в феврале этого года направил в ВР обращение относительно неотложного рассмотрения законопроектов о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. В частности, предлагается полностью отменить изъятие налога на доходы физических лиц, который выплачивается (перечисляется) на территории Киева, в доходы общего фонда Государственного бюджета Украины», - объяснил собеседник агентства.

По его словам, изменения к Бюджетному кодексу, принятые осенью 2010 года, обязали Киев отдавать в государственную казну половину сборов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - т.е. 40-45% его доходов. Вместе с тем Минфин ежегодно, по своему усмотрению, определяет, сколько возвратить в распоряжение Киева.«Разница - это те деньги, которых так не хватает на строительство метро, дорог, реконструкцию стратегических объектов, социальные программы», - подчеркнул депутат.

По его убеждению, принятие закона в предложенной столичными депутатами редакции позволит достичь сразу двух целей: «Во-первых, добиться, чтобы 50% НДФЛ, которые сейчас передаются в госбюджет, оставались в бюджете Киева. В 2013 году это 8,2 миллиардов гривень. Вторая задача законопроекта - обеспечить, чтобы тот же объем средств у Киева нельзя было забрать при помощи других механизмов».

По словам депутата горсовета, ныне на рассмотрении Бюджетного комитета Верховной Рады Украины находится несколько похожих законопроектов о возврате Киеву НДФЛ. Четыре из них поданы народными депутатами от оппозиции.

«Странно, что нардепы от оппозиции до сих пор не смогли поставить их на голосование. Это законопроекты № 1090, №1090-2, №2375 от депутатов фракции «Батькивщина» и №1090-1 - от «УДАРа». Сегодня на сессии мы планируем повторно обратиться в Верховную Раду с требованием рассмотреть наш законопроект. Понятно, если депутаты парламента от «Свободы», «Батькивщина» и «УДАРа» опять не заблокируют сессию. Поэтому я призываю все политические силы, которые выступили со своими инициативами относительно возврата НДФЛ, объединиться вокруг интересов Киева и поддержать разработанный столичными финансистами законопроект. Или хотя бы не мешать работать нам», - подчеркнул депутат горсовета.