Государство

У Азарова взялись за реформирование "Укравтодора"

Кабинет министров одобрил законопроект о реформировании Государственного агентства автомобильных дорог Украины

Кабинет министров одобрил законопроект о реформировании Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"), сообщил министр инфраструктуры Владимир Козак.

"Cегодня на Кабинете министров принят законопроект о реформировании Укравтодора. Это второй законопроект, который принят на заседании правительства, и мы подаем эти два законопроекта одним пакетом в Верховную Раду", - сказал он на брифинге по итогам заседания правительства в Киеве в среду.

По словам министра, реформирование предусматривает четкое разграничение функций в части ответственности за дороги государственного и местного значения, в том числе за их содержание и эксплуатационную составляющую.

"В связи с этим финансирование будет также осуществляться в соответствии с распределением этих дорог по функциям. Это - европейский опыт. Он позволит концентрировать средства на местах, где руководитель более четко знает, где в первую очередь нужно направить деньги и отремонтировать ту или иную дорогу", - сказал министр.

Козак также напомнил, что в настоящее время постановлением Кабмина дороги Украины разделены на общегосударственного (52 тыс. км) и местного значения (117 тыс. км).

Как сообщалось, в середине мая 2013 года глава "Укравтодора" Евгений Прусенко заявил, что приведение украинских дорог к европейскому уровню будет стоить Украине ежегодно 50 млрд грн в течение 10 лет.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также: Евгений Прусенко о перспективах развития дорожного хозяйства ("Деловая столица")