Государство

У Евросоюза падает доверие к России, как к поставщику газа

«Газпром» запутался с газовыми хранилищами

 

Соглашение между Украиной и Россией, в котором были бы урегулированы спорные моменты с расчетами за газ, успокоит европейцев. Пока же такие договоренности не заключены и "Газпром" прекратил поставки природного газа в Украину, авторитет России как надежного поставщика падает. Об этом еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил в интервью газете Wirtschaftswoche.

"России следует понять, доверие к ней как к надежному поставщику газа сейчас падает. Вряд ли это в ее интересах", - сказал еврокомиссар. По его мнению, основой обеспечения стабильных поставок природного газа являются заполненные подземные хранилища газа.  

В пятницу, 20 июня, от "Газпрома" поступило официальное сообщение о том, что предстоящей зимой компания будет использовать мощности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности газотранспортной системы Украины.

Система украинских ПХГ является самой мощной в Европе, ее активный объем составляет 31 млрд куб м. (без учета ПХГ Крыма). В то же время на сайте "Газпрома" указано, что для обеспечения поставок газа в Европу будут использоваться ПХГ таких стран как Армения, а именно - Абовянская станция подземного хранения газа.