Государство

У граждан отберут валюту

Нацбанк продолжает борьбу за стабильность гривни. Вслед за введением потолка по наличным расчетам он решил ограничить валютные переводы. Все безналичн

Нацбанк продолжает борьбу за стабильность гривни. Вслед за введением потолка по наличным расчетам он решил ограничить валютные переводы. Все безналичные перечисления физлиц в СКВ внутри страны будут принудительно конвертироваться в гривню. Уже в ближайшее время эта мера может спровоцировать отток валюты из банковской системы, увеличив объем операций на черном рынке.

Постановление центробанка №365 "О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины" от 16 сентября обязало банки конвертировать в гривню все валютные переводы, поступающие на текущие счета украинцев от физлиц.

"Теперь зачислить валюту можно будет только на свой счет наличными или с другого своего счета. Если человек захочет перевести средства со своего валютного счета на счет другого физлица, эти деньги будут автоматически переведены в гривню", — пояснил "ДС" суть новаций казначей ПАО "Авант-Банк" Дмитрий Власов.

Под ограничение не будут подпадать только проценты, зачисляемые на текущие или депозитные счета, операции с казначейскими обязательствами и ОВГЗ, транз-акции с валютой, полученной в порядке наследования, по договорам дарения и по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных), а также валютообменные операции.

Изменения коснутся лишь операций внутри страны. Переводы из-за рубежа в СКВ по-прежнему будут зачисляться на счета граждан в валюте.

"Как и прежде, физлицо сможет перечислить из-за границы другому физлицу в Украину до 150 тыс. грн. в месяц без открытия счета. Операции свыше этого лимита придется проводить через текущий счет. При этом поступающие на него средства банк будет конвертировать в гривню", — рассказывает главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства банка "Национальный кредит" Владимир Фенюк.

Хотя в последнем случае избежать конвертации довольно легко. Получателю валюты достаточно открыть еще один счет в другом банке и дробить платежи между ними либо согласиться на получение излишка, превышающего 150 тыс. грн., в другом месяце.

По прогнозам финансистов, в ближайшее время объемы валютных переводов внутри страны резко упадут. Ведь при принудительной конвертации граждане понесут потери из-за курсовой разницы. Банки будут продавать валюту на межбанке по коммерческому курсу на дату проведения операции.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, гражданам придется менять СКВ еще до отправки средств. В этом случае они, по крайней мере, будут точно знать, по какому курсу произведут обмен.

Другой возможный вариант — снять СКВ со счета и передать наличными. Однако и здесь потерь не избежать: часть платежа будет съедена комиссиями банка за снятие/зачисление средств (в среднем 0,5–1% от суммы).

"Операции по перечислению валюты останутся актуальными лишь в случаях, когда передать эти средства наличными невозможно в силу отдаленности получателя, срочности операции либо необходимости получить документальное подтверждение проведения перечисления", — допускает начальник управления валютного контроля банка "Хрещатик" Инесса Чернышова.

"Но в целом в стране начнет процветать обмен и передача валюты из рук в руки. Можно прогнозировать увеличение на черном валютном рынке количества мошеннических операций", — убежден адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный.

Меры центробанка отчасти ослабят давление на курс гривни. Доля расчетов в СКВ будет падать, а предложение валюты на межбанковском рынке увеличиваться. "Хотя едва ли влияние постановления будет значимым: переводы в иностранной валюте между физлицами в Украине не слишком популярны. На них приходится не более 5% всех переводов", — отмечает Владимир Фенюк.

К тому же остается достаточно лазеек, с помощью которых обыватели смогут обойти гривневые ловушки. Один из вариантов — оформление нотариальной доверенности на снятие средств. Получив такой документ, физлицо сможет снять с чужого счета СКВ, зачисленную туда собственником счета. "Многие граждане перейдут на расчеты наличной валютой. Хотя это достаточно неудобно при совершении крупных покупок, таких как недвижимость. Либо расчеты будут оформляться как дарение средств. Но и этот вариант в будущем может привести к осложнениям, в частности, к невозможности доказать факт купли-продажи имущества и вернуть деньги за приобретенную недвижимость", — прогнозирует юрист ЮК "Ейдиком" Юлия Авраменко.