Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Кличко подготовили альтернативу законопроекту "Зе команды" о киевском самоуправлении

Понедельник, 23 Сентября 2019, 11:35
В Киеве должна быть власть, которая избирается и отвечает перед киевлянами, а не перед кем-то, кто ее назначает

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции, информирует "ДС".

"У нас нет возможности ознакомиться с законопроектом. Ходят разные версии этого законопроекта. Могу четко сказать, что и версия, которая сейчас гуляет в СМИ, - это не законопроект, в котором говорится о самоуправлении или децентрализации. Наоборот", - сказал Кличко.

Мэр Киева высказал уверенность, что любой подобный законопроект должен быть обсужден с киевлянами.

"Они должны знать, какие у них права. У них ни в коем случае нельзя отбирать возможность выбирать власть, которая ответственна перед киевлянами, а не перед человеком, который ее назначил", - отметил он.

Также Кличкой сообщил, что его команда предложила альтернативный законопроект, который уже зарегистрирован в Верховной Раде, где четко прописано, что возможность выбирать власть остается у киевлян.

"Однозначно, любой проект, который будет внесен в Верховную Раду, должен иметь общественную дискуссию, дискуссию с экспертами, он должен быть представлен в СМИ, и только после этого - с замечаниями, с предложениями общественности, - только тогда он может быть поставлен на голосование. По-другому никак. Я не хотел бы, чтобы кто-то написал законопроект, быстренько-быстренько с турбореактивностью этот проект проголосовали, а только потом мы узнали, что он предусматривает", - заключил столичный градоначальник.

Как сообщала "ДС", в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который вносит изменения в Закон "О столице Украины - городе-герое Киеве". Депутаты от фракции "Слуги народа" предлагают вернуть в Киеве районные советы и разделить должность мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

В предварительной редакции законопроекта, которая попала в руки журналистам, говорится в частности о том, что "Киевскую городскую государственную администрацию возглавляет председатель, который назначается и освобождается с должности президентом Украины по представлению Кабинета министров Украины".

Должность председателя КГГА - не совместима с любыми другими должностями. К полномочиям главы КГГА, в частности, относится возможность "приостановить действия любого акта местного самоуправления путем выражения протеста в письменной форме с одновременным обращением в суд".

Для этого предусмотрены следующие строки: не позднее чем 7 дней - по кадровым назначениям на должности руководителей структурных подразделений исполнительных органов Киевского городского совета и районных в городе Киеве советов; не позднее чем 14 дней - по актам индивидуального действия; не позднее 30 дней - по актам нормативно-правового характера.

Если же глава КГГА не обратился в суд или суд отклонил его иск, то соответствующий акт набирает законной силы.

Также законопроект предлагает восстановить районные советы в Киеве и исполнительные комитеты этих советов. Бюджет Киева будет формироваться из городского и районных бюджетов в столице.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...