Государство

У Минюста нет денег на системного администратора, зато есть сотни миллионов на аутсорсинг

Чиновники не спешат отказываться от самой схемы выкачки денег из бюджета, уверена нардеп Ксения Ляпина

В Министерстве юстиции со скандалом пытаются избавиться от частного разработчика программного обеспечения для госреестров, которому уже уплачены сотни миллионов долларов за создание и обслуживание ПО. Однако народный депутат Ксения Ляпина в интервью журналу "Власть денег" отметила, что чиновники не спешат отказываться от самой схемы выкачки денег из бюджета.

"Служба регистрации [при Минюсте, которая отвечает за госреестры, - ред.] должна иметь своих хороших программистов, оборудование должно быть на ее балансе, финансирование должно идти через бюджетного распорядителя. Но Министерство юстиции не заявляло, что ликвидирует схему заключения договоров через госпредприятия. Когда я задавала вопрос, зачем заключать договоры через госпредприятия, то неофициально мне ответили: "Где мы возьмем на госсредства системного администратора?", - рассказала Ляпина.

По ее словам, нужно перераспределить ресурсы - тогда и деньги найдутся, и администратор. Но у вышестоящих лиц есть глубокая заинтересованность, чтобы все администрирование оставалось на госпредприятиях.

О том, какие фирмы успешно зарабатывают на разработке и обслуживании ПО для госорганов - читайте в статье-расследовании "Хозяева данных".