Государство

У налоговой возникло "видение", что украинцам надо платить 5 тысяч минимальной зарплаты

Государственная фискальная служба предлагал повысить минимальную зарплату до 5 тыс. грн, но правительство решило остановиться на сумме в 3200 грн

Об этом заявил Министр социальной политики Андрей Рева в интервью "ДС".

"В ГФС считали, что минимальная зарплата должна быть не менее 5 тыс. грн. У них видение с учетом того, что теневая экономика занимает достаточно серьезное место в Украине и нужно установить минималку на уровне 5 тыс. грн", - рассказал Рева.

При этом он пояснил, почему правительство остановилось на цифре 3,2 тыс. грн.

"В сентябре Кабмин принял постановление о наборе продуктов питания и промышленных товаров, на основании которого рассчитывается стоимость прожиточного минимума. Это не делалось 15 лет... Но когда посчитали набор продовольственных и промышленных товаров, их стоимость, то выяснилось, что, для того чтобы человек биологически выжил, он должен до конца года получать как минимум 2,8 тыс. грн, а со следующего года 3,2 тыс. грн. Мы поняли, если говорим, что можно работать и получать меньше чем 3,2 тыс. грн, то это, во-первых, аморально, а во-вторых, за гранью здравого смысла. Поэтому остановились на цифре 3,2 тыс. грн", - рассказал глава Минсоцполитики.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.

Как сообщала "ДС", 3 октября, Кабинет Министров утвердил проект бюджета-2017 с учетом повышения минимальной зарплаты до 3200 грн.