Государство

У Шокина собрались допрашивать посла США в Украине

Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или президент, подчеркнул замглавы ГПУ

Американского посла Джеффри Пайетта, обладающего дипломатическим иммунитетом, может допросить Генеральная прокуратура Украины. Как сообщает "ДС", об этом заместитель генпрокурора Юрий Столярчук заявил в комментарии "Украинской правде".

По его словам, допросить могут и заместителя генпрокурора - прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе в рамках расследования о якобы пропавших средствах, выделенных правительством США на реформу ГПУ.

"Если следователь убедится сам, и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта,..., то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся... с генпрокурором... Но в чем проблема допросить господина Пайетта?", - сказал Столярчук, который также считает необходимым допросить Сакварелидзе.

"Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или президент", - подчеркнул замглавы ГПУ.

Сакварелидзе, в свою очередь, в очередной раз напомнил, что эти средства непосредственно Генпрокуратуре не выделялись, также выразил готовность оказать максимальную помощь следствию

"Пускай допрашивают меня, американцев, отвечающих за это все, ЕС, британское посольство. Я предлагал объяснить им, как работает эта система", - возмутился Сакварелидзе.

Как сообщала "ДС", 24 марта замгенпрокурора - прокурор Одесской обл. Давид Сакварелидзе заявил, что в Генеральной инспекции Генпрокуратуры продолжаются увольнения правоохранителей, расследовавших дело "бриллиантовых прокуроров". В ГПУ же убеждены, что эти заявления являются подготовкой к избирательной кампании, и опровергают их. В надзорном ведомстве подчеркивают, что прокуроров не увольняют, а предлагают им написать заявления для перехода на новые должности в Генинспекции.

Позже Сакварелидзе заявил об обысках у сотрудников Генинспекции, которым сообщили об увольнении с должностей.