Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Тимошенко работают российские политтехнологи, пробравшиеся в Украину при помощи УПЦ МП, - СМИ

Понедельник, 21 Января 2019, 15:32
Юлия Тимошенко тайно сотрудничает с группой российских политтехнологов "для формирования перспективных направлений политической деятельности"

Об этом на условиях анонимности рассказали несколько источников издания "Слово и дело" из центрального штаба ВО "Батькивщина", информирует "ДС".

"Российские политтехнологи работают в офисе народного депутата Валерия Дубиля (г. Киев, ул. Б. Васильковская, 126), и постоянно общаются с руководством "Батькивщины", в том числе, с Юлией Тимошенко", - рассказали изданию в офисе "Батькивщины".

Дубиль в январе был назначен первым заместителем лидера партии Юлии Тимошенко. При этом издание отмечает, что Дубиль занимается религиозной тематикой, участвует в просветительских акциях Черниговской епархии УПЦ МП и является членом Международного института Афонского наследия в Украине, которая занимается изучением и популяризацией афонского культурно-исторического наследия в Украине.

"Между тем, в 2014 году по ходатайству дружественной Дубилю Черниговской епархии УПЦ МП Миграционная служба Украины предоставила вид на жительство в Украине сразу семи российским политтехнологам", - утверждает издание, приведя список российских политологов, получавших вид на жительство в 2014, 2017 и 2018 годах.

Кроме епархии Московского патриархата ходатайство в ГМС для политолога Бориса Коновалова в 2017 году написала ОО "Елеос-Украина", а письменную поддержку Королеву в 2018 году предоставила ОО "Художественная инвестиция".

Необходимость пребывания россиян на территории Украины протоиерей Ф.Манзяк УПЦ МП аргументировал "осуществлением ими религиозной, благотворительной и просветительской деятельности в православных общинах Черниговской области в период с 23 июля по 31 декабря 2014".

По официальной версии, российские политологи занимаются в Украине религиозной и просветительской деятельностью. Однако в процессе проверки Государственной миграционной службы оказалось, что в делах, оформлялись ГМС при предоставлении свидетельств, нет никаких доказательств того, что россияне действительно занимались в Украине религиозной, благотворительной, просветительской и волонтерской деятельностью.

"Слово и дело" сообщает, что свое сотрудничество с "Батькивщиной" "засветил" российский политтехнолог Борис Коновалов, который в 1990-1993 годах был депутатом Госдумы РФ и работал в парламентском комитете по работе со Средствами массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мысли.

"В Украине Коновалов еще с 2013-го года работал руководителем избирательного штаба на лидера Николаевской "Батькивщины" Михаила Соколова, известного своими украинофобскими взглядами. Коновалов работал в Николаевской области в паре со своим российским коллегой - Романом Станиславовичем Мартин", - пишет издание.

Как утверждает "Слово и дело", в центральном штабе "Батькивщины" Департамент безопасности уже проводит внутреннее служебное расследование, чтобы выяснить масштабы репутационных убытков, которые Дубиль может нанести партии.

"Обнародование фактов задействования специалистов из России может нанести значительный ущерб избирательным перспективам лидера партии. Дубиль может использовать средства бизнес-мецената российского происхождения Вадима Новинского. Они поддерживают дружеские отношения на религиозной основе, как сторонник УПЦ МП для финансирования некоторых избирательных проектов под эгидой ВО "Батькивщина" взамен на выдвижение на предстоящих выборах в парламент ближайших к Новинскому лиц", - прокомментировал на условиях анонимности сотрудник центрального офиса партии, приближенный к руководству.

"Слово и дело" также сообщает, что на момент выхода публикации Владимир Дубиль не ответил на вопрос издания о сотрудничестве с российскими политтехнологами.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство