Государство

У Вселенского патриарха рассказали, чем Варфоломей I хочет помочь Украине

И хотя церковь и государство отделены, церковь и государства должны сотрудничать, отметил архиепископ Иов

Вселенский патриарх Варфоломей I хочет помочь Украине. Как передает "ДС", об этом заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов сегодня во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Архиепископ Тельмисский передал президенту приветствие от имени Вселенского патриарха Варфоломея I и от всей Константинопольской церкви и заверил в том, что Вселенский патриарх желает помочь Украине", - говорится в сообщении.

Архиепископ Иов проинформировал президента о работе комиссии Вселенского патриархата и рассмотрении вопроса о создании автокефальной украинской православной церкви.

"И хотя церковь и государство отделены, церковь и государства должны сотрудничать", - отметил архиепископ Иов.

Собеседники также обсудили роль государства и церкви в вопросе предотвращения использования религиозного фактора для дестабилизации ситуации в Украине.

Президент отметил, что задачей власти было не позволить спровоцировать межрелигиозные и межконфессиональные конфликты, и выразил удовлетворение тем, как в эти дни сработали правоохранительные органы и "никому не дали обострить ситуацию".

Порошенко также поздравил Вселенский патриархат с успешным проведением Вселенского православного собора, который в прошлом месяце состоялся на Крите. "Я думаю, что это утвердило и укрепило авторитет Его Святейшества в православном мире", - сказал президент и назвал этот Собор "совершенно новым явлением, которое представляет в правильном измерении ситуацию во вселенском православии".

Как ранее сообщала "ДС", Украина не будет безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в украинские церковные дела, заявил Президент Украины Петр Порошенко во время торжеств по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины.