Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Вятровича заявили, что Кернесу грозит до 10 лет тюрьмы за переименование проспекта в честь Жукова

Среда, 19 Июня 2019, 12:23
Харьковская мэрия нарушила закон о декоммунизации, проголосовав за переименование проспекта Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "ДС".

"Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова. То есть пошел на нарушение закона, спрятавшись за принцип коллективной безответственности. Если решение будет подписано мэром Кернесом, наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона", - отметил он.

В то же время, пресс-служба Украинского института национальной памяти обнародовала заявление, в котором указано, что за нарушение закона грозит уголовная ответственность.

"Согласно части второй статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовное производство по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета", - говорится в заявлении.

Читайте также: В ХАРЬКОВЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ПРОСПЕКТ В ЧЕСТЬ МАРШАЛА ЖУКОВА. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("