Государство

Депутаты Яценюка и Порошенко разругались из-за топлива Курченко

Фракции "БПП" ,"Самопомич" и "Батькивщина" не поддержали включение в повестку дня ВР проект закона о передаче Минобороны арестованного топлива опального украинского бизнесмена Сергея Курченко

Как передает корреспондент "ДС", за включение законопроекта №2011а "О внесении изменения в Заключительные положения закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2015 г." (относительно особенностей сделок с арестованным в уголовном производстве имуществом, которое выступает вещественными доказательствами в виде товаров или продукции, подвергающихся быстрой порче)" в повестку дня парламента проголосовали 143 нардепов при 226 необходимых.

В частности, законопроект не поддержали нардепы из "Блока Петра Порошенко" - только 29 проголосовали "за" из 144 нардепов , в "Самопомичи" поддержали законопроект 20 из 31 депутата, в "Батькивщине" - никто из 19 парламентариев.

В знак протеста фракция "Народный фронт" покинула сессионный зал парламента.

"То, что мы сейчас увидели - это просто вызов существованию нашей коалиции... На сегодняшний день работа, к сожалению, сорвана, и мы не видим возможности больше принимать в этом шоу участия", - заявил председателя фракции "Народный фронт", глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Также он потребовал вернуться к данному законопроекту в первый день следующей пленарной недели, после чего депутаты от "НФ" стали покидать свои рабочие места.

Напомним, ранее сообщалось, что бензин в "ДНР" и "ЛНР" поставляет фирма беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко.

Как сообщала "ДС", по данным СБУ, Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривен.

В целом МВД арестовало около 60 тыс. тонн топлива в Одессе, которое принадлежат компаниям бизнесмена Сергея Курченко, на сумму почти $70 млн. Это топливо МВД и передало на хранение в Минобороны.