Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского объяснили, почему хотят отменить мажоритарку

Четверг, 23 Мая 2019, 09:36
Отмена мажоритарной системы выборов в Верховную Раду выгодно новому президенту Украины Владимиру Зеленскому, поскольку позволило бы собрать большинство в парламенте от партии "Слуга народа"

В команде заявляют, что при мажоритарке собрать почти 200 кандидатов по округам от "Слуги народа" - сложная задача, а на личном бренде Зеленского партия вполне может показать очень высокий результат, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Пока мы не знаем, кто будет первым номером списка, но главное, чтобы сам Зеленский четко показал всем свою привязку к партии", - говорит собеседник.

По его словам, большинство политических игроков прямо заинтересованы и в отмене мажоритарки, и в снижении проходного барьера: первое - снижает общую стоимость парламентских кампаний, второе - серьезно увеличивает шансы на прохождение в Раду, к примеру, для "Самопомочи", Радикальной партии, УДАРа, "Народного фронта" и других политических сил, имеющих сравнительно невысокий рейтинг поддержки.

В снижении барьера объективно заинтересованы и внепарламентские игроки, к примеру, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, которая, по данным соцопросов, как раз балансирует на грани пятипроцентного барьера. Это же касается и партии "Сила и честь", которую возглавляет Игорь Смешко.

Повышаются шансы получить свою фракцию и у националистов, и у либерально-демократических сил вроде партии "Голос" Святослава Вакарчука, которые, как писало РБК-Украина, ведут между собой переговоры об объединении, но пока без особого успеха.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский предложил лидерам фракций отменить мажоритарную избирательную систему и снизить проходной барьер.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство