Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Зеленского рассказали, что делают для Маркива

Вторник, 16 Июля 2019, 16:24
Киев ведет "за кулисами" дипломатическую работу в рамках дела нацгвардейца Виталия Маркива

Об этом во время брифинга сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Судебные дела - достаточно чувствительная вещь. Мы не хотим давать оружие тем, кто скажет, что официальные власти Украины вмешиваются и давят. Для этого существует консул, который имеет право выступать от имени Украинского государства в суде. Все другие механизмы тоже используются", - отметил Пристайко.

"Государство Украина помогает в этом судебном деле. Работу ведут не только адвокаты. "За кулисами" ведется дипломатическая работа. Итальянской власти, хотя она официально не вовлечена, много раз объясняли, что мы не допустим такого обращения с нашими людьми. Более того, это дело становится политическим", - отметил Пристайко.

Замглавы ОПУ также отметил, что в этом деле есть специфические моменты, которые влияют на решение суда. В частности, это итальянское гражданство Маркива.

"Мы работаем, об этой ситуации известно президенту, скоординированы действия с Министерством иностранных дел и другими ведомствами", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 12 июля суд итальянского города Павия приговорил нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы.

Напомним, два года 29-летний нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии находится под стражей в тюрьме в Италии. 30 июня 2017 года итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, когда он с женой приехал в отпуск к своей матери - она живет в области Марке.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство