Государство

Украина будет освобождать 45 пленных на Донбассе через Францию и Германию

Украина обратится к мировым лидерам с просьбой о помощи в освобождении пленных на Донбассе

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев 19 августа в Берлине передаст списки с фамилиями 45 заложников боевиков на Донбассе в офисы президента Франции и канцлера Германии. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил во время встречи с матерями и женами заложников боевиков на Донбассе, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства. 

"...Для того, чтобы мы вместе требовали их немедленного, безусловного и скорейшего освобождения... Это даст возможность нам утроить усилия для того, чтобы как можно быстрее были позитивные новости", - сказал Порошенко.

Президент также подчеркнул, что освобождение заложников напрямую зависит от Российской Федерации, которая должна в этом вопросе надавить на боевиков по выполнению этого пункта Минских соглашений.

Кроме того Порошенко рассказал, что Украина настойчиво требует, чтобы представители Международного комитета Красного креста были допущены на оккупированные территории, чтобы их привлекли к поиску и освобождению пленных.

Привлечение международных организаций, по его мнению, даст хороший толчок в продвижении процесса освобождения заложников.

По его словам, с начала войны уже найдено и освобождено 3 080 заложников. На сегодняшний день в плену находятся 107 гражданских и военных граждан Украины, и нужно приложить все усилия для их освобождения.

Как сообщала "ДС", 8 августа под Администрацией президента по инициативе нардепа Надежды Савченко прошел митинг родственников украинских пленных. После этого матери и жены украинских военнопленных, которые незаконно содержатся в "Д/ЛНР", объявили голодовку под Администрацией президента.