Государство

Украина договаривается с ООН о работе стабилизационной миссии

Украина рассчитывает на работу стабилизационной миссии Организации Объединенных Наций

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, передает "ДС".

"Исходя из проводимых сейчас консультаций, могу сказать, что это, скорее всего, может быть стабилизационная миссия. Но это будет следующий этап наших консультаций, после того как разместится Офис поддержки ООН. Когда Офис начнет работать, очевидно, будет понятно, чего недостает. Не исключаю, что ситуация может повернуться так, что уже не будет необходимости ни в военном присутствии, ни в полицейском. Многое будет зависеть и от того, как мы согласуем наши совместные действия с ОБСЕ и ЕС, который, кстати, заинтересован в том, чтобы помочь нам", - отметил он.

По его словам, такая миссия направляется с целью содействовать в стабилизации ситуации.

В частности, это подразумевает стабильное прекращение боевых столкновений, стабилизацию политической ситуации, что, в конечном счете, позволит провести прозрачные демократические выборы.

Также Сергеев сообщил, что офис поддержки ООН, об открытии которого договорились президент Украины Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун, должен заняться проблемой прекращения огня, демилитаризацией Донбасса и его дальнейшей реинтеграцией.

 

"Офис поддержки может стать начальной фазой чего-то более глобального. Но для начала - это стабилизационная и политическая миссия", - отметил Сергеев, добавив, что функции Офиса будут зависеть от его мандата, который еще должен быть согласован. Но в любом случае, Офис будет сильной поддержкой для ОБСЕ, являющейся региональной организацией, уверяет постпред Украины при ООН.

Как сообщала "ДС", 17 марта Верховная Рада приняла обращение к ООН и Совету ЕС о вводе миротворцев в Украину.