Государство

Украина договорилась с итальянцами и французами о разработке шельфа Черного моря

Украина подписала соглашение с Eni и EDF о добыче газа в Черном море

Украина подписала соглашение о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче углеводородов на шельфе Черного моря.

Об этом УНИАН сообщили источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Как сообщал портал ДеПо, в рамках этого инвестпроекта объемом до 4 млрд долларов до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на шельфе Черного моря на 2-3 млн тонн условного топлива.

Украинский шельф - наиболее перспективный источник добычи традиционного газа в стране. В то время как скважины на суше постепенно истощаются, шельф исследован менее чем на 5%.

Сейчас разработкой мелководного шельфа занимается государственный "Черноморнафтогаз" (в том числе с помощью так называемых "вышек Бойко"). В августе 2012 года консорциум компаний во главе с ExxonMobil был избран победителем конкурса по разработке глубоководного Скифского блока, однако к работам там пока что не приступили. Прикерченский участок шельфа разрабатывает фирма Vanco Prykerchenska, которая входит в сферу интересов Рината Ахметова.

Напомним, в прошлом году Eni купила 50% коломыйской компании "Западгазинвест" для добычи нетрадиционного газа на Западе Украины. Незадолко до этого Eni отказалась стать владельцем 60%-ной доли в нидерландской компании Pokrovskoe Petroleum B.V., владеющей лицензией на Покровскую нефтегазовую площадь в Полтавской области.