Государство

Украина готова отменить спецпошлины на иномарки по требованию Евросоюза

Украина может пересмотреть спецпошлины на автомобили, если со стороны Евросоюза поступит соответствующее требование

Украина может пересмотреть спецпошлины на автомобили, если со стороны Евросоюза поступит соответствующее требование. Об этом сегодня на брифинге сообщил замминистра иностранных дел Украины Виктор Майко.

"В зависимости от переговоров, которые будут проводиться на эту тему, мы возьмем на себя обязательства изменить или отказаться от защитных мер через определенное время, месяцы или годы. Если введение защитных мер приводит к потенциальным потерям наших партнеров, то они могут выдвинуть требования обсудить эти вопросы", - сказал он.

По словам Майко, со стороны Евросоюза уже поступило предложение обсудить вопрос по спецпошлинах, но оно не позиционируется как проблема на пути к подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

"Я не думаю, что это вопрос будет проблемой при подписании соглашения о ЗСТ с ЕС", - заявил замминстра.

Как сообщалось, 11 июля 2013 г. состоится очередное заседание комитета ВТО по торговле, где будет рассмотрен вопрос украинских защитных мер. Тогда якобы ЕС может заявить о возможности ответных шагов в отношении украинского экспорта.

Напомним, 13 июня Турция сообщила Всемирной торговой организации (ВТО) о введении 23% пошлины на украинские грецкие орехи, что, по ее оценкам, позволит привлечь 6,1 млн долл и компенсировать ущерб, нанесенный спецпошлиной на экспорт автомобилей в Украину.

Источник: РБК-Украина

Читайте также: В мае продажи автомобилей в ЕС рухнули до 20-летнего минимума