Государство

Украина и Молдова договорились восстановить железную дорогу в объезд Приднестровья

Это прямой путь из Молдовы на одесские порты

Как сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу УЗ, железные дороги Украины и Молдовы договорились построить трансграничную железную дорогу на участке "Березино (Украина) - Бесарабка (Молдова)" на месте ветки, разобранной в 1999 году.

Такое соглашение было достигнуто в ходе переговоров 20 октября в Одессе при участии председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, исполняющего обязанности гендиректора "Укрзализныци" Александра Завгороднего, а также руководителей госпредприятия "Железная дорога Молдовы" (Молдова) и Одесской железной дороги.

"Это прямой путь из Молдовы на одесские порты. Участок "Березино-Бессарабка" имеет важное значение как возможность соединения с Молдовой в объезд Приднестровья", - приводятся в сообщении слова Завгороднего.

Ожидается, что работы начнутся летом 2016 года. Необходимыми условиями реализации проекта является организация движения не менее 6 пар поездов, а также внесение его в финансовый план железных дорог на 2016 год.

На ветке планируют открыть железнодорожный совмещенный пункт пропуска "Березино".

В 1999 году из-за отсутствия грузопотока и аварийное состояние пути на участке "Березино - Бессарабка" было демонтировано около 20 км железнодорожных путей на территории Украины (Одесская железная дорога) и почти 1,5 км - на территории Молдовы.

Как ранее сообщала "ДС", 16 октября Петр Порошенко дал старт началу строительства трассы "Одесса-Рени", "которая возродит регион Бессарабии".