Государство

Украина и Польша решили совместно написать историю Волынской трагедии

Министерства иностранных дел Украины и Польши договорились создать форум по общей истории двух стран

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в ходе брифинга во вторник, 13 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Мы коснулись отношения наших народов к трагическим событиям на Волыни... Мы договорились способствовать работе наших историков, которые будут смотреть, что и как произошло. И мы договорились, мы назначим с польской и украинской стороны сопредседателей украинского-польского форума, которые будут этому последовательно способствовать", - заявил Климкин.

Также украинский министр подчеркнул, что для него самым важным является "ответственность и взгляд в будущее".

"Я всегда вспоминаю слова одной из величайших фигур в истории Польши Ионанна Павла II, где он говорил: "Не бойтесь". Мы не должны бояться себя и своей истории, то есть относиться к ней и к нашей дружбе ответственно", - отметил глава внешнеполитического ведомства Украины.

Как сообщала "ДС", 22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.