Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина и Вьетнам намерены создать ЗСТ

Пятница, 22 Июня 2012, 09:42
В случае создания ЗСТ с Вьетнамом темпы роста ВВП Украины ускорятся на 0,07 процентных пункта

В Министерстве экономического развития и торговли (Минэкономразвития) обнародовали результаты исследования перспектив создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Вьетнамом.

О возможности подписания такого соглашения было объявлено в октябре прошлого года. По словам уполномоченного правительства по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, переговоры могут начаться уже этой осенью, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Свободный восток".

По подсчетам министерства, в случае создания ЗСТ с Вьетнамом темпы роста ВВП Украины ускорятся на 0,07 процентных пункта (п. п.). Это достаточно высокий результат, для сравнения, создание ЗСТ с Израилем увеличит ВВП на 0,15 п. п. в год, с Марокко - на 0,13 п. п., с Сирией - на 0,019 п. п., а с Канадой - всего на 0,005 п. п.

В абсолютных цифрах ЗСТ с Вьетнамом увеличит ВВП Украины на 1,25 млрд грн и 1,39 млрд грн в первый и второй год соответственно. Число рабочих мест ежегодно будет увеличиваться на 21,6 тыс.

По словам Пятницкого, создание ЗСТ с Вьетнамом больше всего выгодно украинским металлургам, химикам и машиностроителям. Однако обнуление ставок может привести к резкому росту поставок в Украину рыбопродуктов и текстильных изделий - в отношении этих групп рекомендовано сохранить таможенные ставки.

Отметим, что в последнее время наблюдалась тенденция роста отрицательного сальдо двусторонней торговли с Вьетнамом. Так, по данным Государственной службы статистики, по итогам 2011 года объем украинского экспорта во Вьетнам снизился на 20%, до 109,3 млн долларов, а объем вьетнамского товарного импорта вырос на 78,4%, до 209,7 млн долларов.

загрузка...