Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина инициирует дебаты в Совете Европы по Авдеевке, — Арьев

Вторник, 31 Января 2017, 15:53
Украина будет инициировать дебаты в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Авдеевке

Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Если мы видим, что сейчас ОБСЕ созывает срочное совещание по поводу ситуации в Авдеевке, очевидно Украина будет инициировать срочные дебаты в ООН. Соответственно и ПАСЕ, и в октябре, которая и сейчас, на последней сессии прошлой недели, требует соблюдения минских соглашений от всех сторон, должна отреагировать на происходящее", - отметил он.

При этом Арьев отметил, что сейчас должна быть от ПАСЕ четкая реакция на то, что происходит в Авдеевке. "Сейчас нужна по крайней мере вербальная позиция из Совета Европы, от генерального секретаря Торбйорна Ягланда и президента ПАСЕ Педро Аграмунта для того, чтобы они свою приверженность мирному процессу, которую они постоянно декларируют, подтвердили сейчас... Я так же обратился к докладчикам мониторингового комитета ПАСЕ относительно Украины Акселя Фишера и Хорди Шукли, чтобы они тоже сделали соответствующие заявления и осудили обстрелы Авдеевки", - сказал он.

Арьев отметил, что в ближайшее время Украина должна предложить своим партнерам конкретное решение по Донбассу. "Это должна быть какая-то реакция, предложенная СНБО или Военным кабинетом. Это должно быть совершенно конкретное решение", - добавил он.

Отметим, ранее генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Торбьерн Ягланд призвал все конфликтующие стороны на Донбассе немедленно прекратить военные действия и соблюдать режим прекращения огня. Ягланд обеспокоен гуманитарной ситуацией в городах Донбасса, и в первую очередь, в Авдеевке.

Напомним, украинская сторона заявила, что в наступление под Авдеевкой пошли представители НЗФ, однако украинским военным удалось отбить атаку. Существует предварительная информация о "режиме тишины" в Авдеевке с 12:00, однако на данный момент боевики продолжают обстреливать Авдеевку из тяжелого вооружения. В связи с тяжелой ситуацией в городе, президент Украины Петр Порошенко собирает Военный кабинет СНБО.

Ранее в Авдеевке объявили режим ЧС в связи с обострением ситуации со стороны боевиков и угрозой гуманитарной катастрофы в этом населенном пункте. Местная власть готовится к возможной эвакуации, однако как отмечал глава ВГА Павел Жебривский, есть надежда на то, что ее удастся избежать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...