Государство

Украина может дать свежий импульс для эффективного развития НАТО

ЦИАКР призывает НАТО не поддаться на провокации и давление России

Накануне заседания Совета Россия-НАТО, РФ, действуя в лучших традициях СССР, пытается поднять градус международной обстановки и осуществляет широкомасштабные провокации по всему стратегическим периметру противостояния с Альянсом. Как сообщает "ДС", об этом идет речь в заявлении, размещенном на сайте Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Отмечается, что сначала в течение 11-12 апреля с.г. российские бомбардировщики Су-24 и вертолеты Ка-27 несколько десятков раз откровенно имитировали атаку на американский эсминец "Дональд Кук" в Балтийском море.

Уже 14 апреля с.г. в воздушном пространстве Краснодарского края и Черного моря воздушно-космическими силами и авиацией ЧФ РФ были отработаны элементы операции по блокированию Черноморских проливов. Фактически, этими действиями Россия четко продемонстрировала намерения по недопущению развертывания группировки ВМС НАТО в Черном море. Кстати, именно этот вопрос планируется рассмотреть на предстоящем саммите НАТО в Варшаве в июле с.г., говорится в сообщении

Наконец, на этой неделе Россия существенно активизировала свои провокации в зоне российско-украинского конфликта на Донбассе. В течение 14 апреля российский войска увеличили интенсивность обстрелов украинских позиций, сказано в заявлении.

"Все эти события свидетельствуют о желании России подойти к заседанию Совета Россия-НАТО в готовности к ведению дискуссии по НАТО с позиции силы. Демонстрируя готовность к дальнейшему обострению противостояния с НАТО, Кремль, как это практикуется российская дипломатия, может потребовать прекратить поддержку Украины и заблокировать ее сближение с НАТО в обмен на "смягчение" поведения РФ в зонах стратегических интересов НАТО. Традиционный подход Москвы: зачем вам жертвовать отношениями и идти на вооруженное противостояние с сильной и агрессивной Россией ради "слабой, коррумпированной и непредсказуемой" Украины", - говорится в заявлении.

ЦИАКР призывает НАТО не поддаться на провокации и давление России и не отказаться от поддержки своих союзников и партнеров в Восточной Европе, в том числе, Украины, которая находится сейчас на переднем крае борьбы с неадекватной российской империей.

"ЦИАКР выступает за комплексные целенаправленные и нарастающие шаги по усилению вооруженных сил НАТО в Восточной Европе для противодействия российской агрессии. Украина в этом плане может стать важным элементом общей обороны Альянса. Украинская армия, украинская система безопасности и обороны, которые на сегодня являются одними из самых мощных в Европе, могут дать свежий импульс для эффективного развития НАТО как системы коллективной обороны и вместе с союзниками создать непреодолимых преграду для продвижения российских агрессоров дальше на Запад", - говорится в заявлении.

Как ранее сообщала "ДС", в Балтийском море два российских военных самолета, которые очень близко пролетали возле американского эсминца "Дональд Кук".