Государство

Украина может подавать жалобы в международные суды на Россию только после проведения переговоров - МИД

На сегодняшний день украинская сторона рассматривает около 10 договоров, подписанных ранее с РФ

Украинская сторона может подавать жалобы в международные суды на Россию только после проведения соответствующих переговоров. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", в ходе круглого стола на тему: "Когда Россия рассчитается за Крым?", организованного еженедельником "Деловая столица" совместно с Киевским Национальным Университетом им.Т.Шевченко, заявил советник Департамента международного права Министерства иностранных дел Украины Андрей Пасичник.

"В первую очередь нас интересует международный суд ООН, в рамках которого мы могли бы защищать свои интересы, поскольку это наиболее авторитетный международный судебный институт. Почему мы анализировали договора? Это связано с тем, что правовая юрисдикция, то есть право осуществлять какие-то производства и судебные споры, является договорной. То есть пока одно и второе государство являются сторонами спора и прямо и однозначно не заявили о своем согласии, чтобы этот суд рассматривал спор, суд фактически и не начнет его рассматривать", - рассказал он.

При этом Пасичник отметил, что в частности, если Россия не согласна, то ни одни суд не будет рассматривать спор между двумя государствами.

"Такое согласие Российской Федерации мы искали, например, в каких-то договорах. Среди всей базы двусторонних и многосторонних договоров, мы идентифицировали около десяти, только тех, которые дают нам основания в перспективе, после выполнения всех стадий досудебного регулирования, передавать спор на рассмотрение суда. Это, как правило, фиксируется в Конвенции, где есть отдельная статья о том, что в случае как невозможности решить спор путем переговоров, любая из государств может передать этот договор на рассмотрение суда ООН. Поэтому если мы находили в какой конвенции такую статью, мы проверяли обе ли стороны являются участниками, и ставили отметку, что теоретически по этой конвенции, выполнив все необходимые предпосылки, мы можем обратиться в суд", - уточнил советник.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в ближайшие две недели подаст несколько исков в международные суды в связи с аннексией Российской Федерацией Крыма. Также он отметил, что уже в ближайшее время Украина ожидает прибытия миссии ПАСЕ для проведения проверки соблюдения прав человека в Крыму.