Государство

Украина неспособна своими силами провести выборы на Донбассе – Олифер

Без реализации положений о безопасности Минска двигаться далее в направлении урегулирования ситуации не представляется возможным

Украина не способна своими силами провести местные выборы на оккупированном Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам сегодняшней встречи группы.

"Еще раз подчеркиваю: без реализации положений о безопасности Минска двигаться далее в направлении урегулирования ситуации не представляется возможным. Каким образом мы должны обеспечить проведение местных выборов на Донбассе, восстановление инфраструктуры, улучшение социально-экономического положения жителей оккупированных районов, когда постоянно происходят обстрелы, столкновения и так далее?", - говорится в сообщении.

По словам Олифер, украинская сторона настроена на наработку модальностей местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

"Выборы являются принципиально важным вопросом. В то же время, Украина не может обеспечить их проведение исключительно собственными усилиями, для этого необходима политическая воля и конструктивный подход со стороны России", - добавила Олифер.

Также, по ее словам, отдельное внимание сегодня было уделено вопросу освобождения заложников. "Украина настаивает на допуске экспертов Международного Комитета Красного Креста в места содержания украинских заложников в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на скорейшем освобождении украинских граждан", - заключила она.

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. По его результатам – следующее сообщение. Вызывает глубок...

Опубликовано Даркой Олифер 17 февраля 2016 г.

Как сообщала "ДС", ранее "нормандская четверка" продлила выполнение Минских соглашение на 2016 год.