Государство

Украина переплюнула весь мир в рейтинге мировых демократий – исследование

В то время, когда ситуация с гражданскими правами в мире ухудшается, в Украине произошло заметное улучшение

Анализ политической ситуации в 129 странах, развивающихся или переживающих переходный период, показал ухудшение ситуации с демократией во всем мире. При этом в Украине наблюдается улучшение. Об этом свидетельствуют результаты исследования Bertelsmann Transformation Index (BTI), обнародованного немецким Фондом Бертельсманна, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По словам представительницы проекта Сабине Доннер, гражданские права ущемляются "насколько сильно и в столь большом количестве стран, как никогда ранее".

Так, среди 129 стран, которые развиваются и трансформируются и которые рассматривались в исследовании, 55 являются автократическими. Среди них 40 являются "жесткими" диктатурами - на семь больше, чем в прошлом году.

Как сообщается, в более чем половине стран, охваченных анализом, демократия серьезно пострадала в течение последних двух лет. В постсоветских странах, в частности, в России, в странах Магриба, на востоке Европы, например, в Польше и Венгрии - наблюдаются ухудшения, отмечается в BTI.

Также в документе говорится, что экономический рост в Африке не привел к расширению гражданских свобод. Кроме того, в 21 стране религиозные догмы, в том числе и христианские, стали играть большую роль, чем 2 года назад.

В целом ситуация с гражданскими правами ухудшилась почти в 60% стран, представленных в исследовании. В 20% - ухудшилась существенно. Менее чем в каждой десятой стране произошло заметное улучшение - среди них в Украине, Мали, Гвинее и Непале.

Таким образом, в глобальном рейтинге политического развития Украина заняла 38-е место и попала в категорию "демократий с ограничениями". В экономическом измерении Украина находится на 73 строчке - в категории "Рыночные экономики с функциональными проблемами".

Напомним, ранее Украина заняла 24 позицию в рейтинге самых дешевых для жизни стран, составленный американским финансовым порталом GoRankingRates за 2015 год.