Государство

Украина подаст иск в ЕСПЧ из-за приговора Сенцова

Это уже четвертый иск против России в Европейский суд по правам человека

Как заявил во время заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк, правительство приняло решение о подаче сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По словам главы правительства, это иск Украины против России и частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права  Сенцова и других украинских граждан, которые были незаконно осуждены российским судом.

"И Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение норм международного права. Министерство юстиции после сегодняшнего решения Кабинета Министров отправляет в Европейский суд по правам человека четвертый иск", - заявил Яценюк.

По словам Яценюка, иск в ЕСПЧ - это реакция Украины на приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и антифашисту Александру Кольченко, которых ростовский суд вчера приговорил к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

"Не могу не прореагировать на вчерашнее антилюдское решение так называемого российского показушного суда, потому, что это невозможно назвать судом, это - политическая расправа над украинцами. Такая политическая расправа не останется вне поля зрения не только международного сообщества, так как вся международная общественность уже осудила незаконное и бесчеловечные решения по отношению к украинским гражданам, но такая политическая расправа уже сейчас имеет соответствующие последствия со стороны украинской стороны", - заявил премьер.

Кроме того, как сообщил Яценюк, члены Совбеза ООН намерены поднять вопрос незаконного осуждения российским судом Сенцова и других граждан Украины.

Как сообщала "ДС", 25 августа, российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.

Правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.

Приговор также осудили в ЕС. Посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".

Президент Украины Петр Порошенко попросил осужденного в России Олега Сенцова держаться и выразил надежду, что организаторы судилища сами предстанут на скамье подсудимых.