Государство

Украина получит доступ к границе с Россией сразу после выборов в ОРДЛО, - АП

Для этого должны быть выполнены все условия безопасности Минских соглашений

Украина вернет контроль над границей с Российской Федерацией на второй день после проведения местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в эфире "1+1", сообщает "ДС".

По его словам, это предусмотрено Минскими договоренностями, которые были приняты в феврале 2015 года. В то же время Елисеев подчеркнул, что выборы на Донбассе могут пройти только после вывода российских войск из Донбасса и доступа наблюдателей СММ ОБСЕ ко всем участкам на оккупированной территории.

Напомним, что 19 октября в Берлине состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки". По итогам четырехчасовых переговоров стороны приняли решение разработать дорожную карту выполнения Минских соглашений, разрешить полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе и определить четыре новых участка для разведения сторон конфликта на востоке Украины.

Как сообщала "ДС", Российская Федерация настаивает на проведении выборов на оккупированном Донбассе, предоставлении ему особого статуса, после чего возможно возобновление Украиной контроля над общей границей в зоне АТО.