Государство

Украинских военнослужащих одевают "всем миром"

Армия получит помощь от США, Франции и Великобритании. Ведь военнослужащие обеспечены обмундированием только на 30-40% от необходимого

Глава Пентагона Чак Хэйгел сообщил, что президент США Барак Обама принял решение предоставить украинской армии  "нелетальную" помощь - различное военное снаряжение (обмундирование, палатки, походные коврики и т. п.), а также установки для очистки воды, портативные электрогенераторы и медикаменты. Госдеп уточнил, что помощь украинским вооруженным силам будет оказана на сумму $3,5 млн. А министерство обороны США выделит дополнительно еще $3 млн на поддержку украинской службы пограничной охраны. Но когда груз прибудет в Украину - не уточнили.

В просьбе украинских властей прислать партию бронежилетов и приборов ночного видения Белый дом отказал. "Мы не дадим этого, чтобы не спровоцировать Путина", - пояснил сенатор Джон Маккейн.

Еще в конце марта США отправили в Украину партию сухих пайков MRE (meal ready to eat - "еда, готовая к употреблению"). Как сообщили в Министерстве обороны Украины, 25 тыс. коробок (300 тыс. комплектов с разнообразным меню) уже прошли таможню и распределены между украинскими военными. Изначально Соединенные Штаты планировали использовать для доставки продуктов питания самолеты военно-воздушных сил, однако  чтобы не "дразнить" Россию, решили отправить обещанные сухие пайки коммерческими рейсами на грузовиках со складов Германии.

На просьбу правительства оказать помощь откликнулась Франция, которая согласилась предоставить защитную амуницию для украинских военнослужащих. "Бронежилеты будут доставлены с гуманитарной помощью", - сообщил в. и. о.  обязанности начальника центрального управления вещевого обеспечения Вооруженных Сил Украины Олег Довгалюк.

О своей готовности помочь украинским военным заявила также Великобритания. "Мы можем предоставить Украине помощь путем поставок амуниции, бронежилетов, средств связи, потому что знаем, что украинская армия нуждается. Мы можем поделиться данными разведки и оборудованием для наблюдения", - сообщил член парламента Великобритании, председатель Многопартийной парламентской группы дружбы с Украиной Джон Виттингдейл.    

В министерстве обороны Украины констатируют, что на сегодняшний день военнослужащие обеспечены обмундированием на 30-40% от необходимого. Больше всего ощущается дефицит бронежилетов и шлемов. Из 100 млн грн., которые были перечислены на счета военного ведомства в качестве благотворительной помощи от украинцев, на вещевое обеспечение уже выделено 51,8 млн. грн.  Базовый комплект для военнослужащих, в который входит также бронежилет, стоит около 5 тыс. грн., а для спецназа - около 10 тыс. грн.