Государство

Украина решила вернуть радиоактивные отходы из РФ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено вернуть в Украину из России продукты переработки отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС

Как говорится в приказе минэнергоугля №612 от 23 сентября 2015 года, министерство сформировало рабочую группу по разработке рекомендаций госпредприятию "НАЭК "Энергоатом" для подписания контракта о возврате ядерных отходов, сообщает "ДС".

Согласно приказу, рабочая группа подготовит рекомендации для заключения соглашения о возвращении из ФГУП "Производственное объединение "Маяк", расположенного в Челябинской области, и отработает позицию Украины на переговорах по определению владельца ценных продуктов переработки.

В августе 2013 года Государственная инспекция ядерного регулирования утвердила технико-экономическое обоснование строительства хранилища, в котором будут располагаться радиоактивные отходы, получаемые после переработки в России ОЯТ украинских реакторов ВВЭР-440.

Капитальные затраты на строительство этого объекта составят 260 млн гривен.

Как ранее сообщала "ДС", Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственный законопроект №2471а, которым денонсируется соглашение с Российской Федерацией по достройке двух энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).