Государство

Украина скатилась в рейтинге миролюбия до уровня РФ

Из-за военных действий на Донбассе Украина за год опустилась в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index) с 141 места в 2014 году на 150-е в 2015 году

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на отчет, подготовленный сиднейским Институтом экономики и мира (Institute for Economics and Peace).

"Украина - единственная неафриканская страна среди тех, в которых было зафиксировано острейшее ухудшение мира за прошедший год. За исключением России, Украина остается на самой низкой позиции рейтинга среди стран Евразии - на 150 месте", - говорится в отчете.

По словам экспертов, затяжная война с поддерживаемыми Россией сепаратистами стала ключевым фактором снижения в ряде показателей.

В частности, в отчете говорится: "Конфликт начался с российского военного переворота в украинском Крыму после свержения власти Виктора Януковича в конце февраля. С апреля он расширился на материковую часть Украины, когда сепаратистское ополчение - собранное из некоторых местных жителей, наемниками, связанными со свергнутым режимом, местных преступных группировок и российских националистов - начало захватывать госучреждения на востоке Украины, при поддержке российским оружием, разведкой и финансами, и участии регулярной российской армии".

Также отмечается, что усиливающийся конфликт привел к притоку всех видов оружия на Донбасс.

В свою очередь, Россия-агрессор оказалась на 152 месте в рейтинге. Она соседствует с Северной Кореей - 153 место.

Как известно, глобальный индекс миролюбия рассчитывается с 2007 года. Он разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Индекс учитывает как внутренние факторы - например, уровень насилия в стране и преступность, - так и внешние: международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.

Напомним, в 2012 году в рейтинге миролюбивых стран Россия заняла 153-е метро из 158, Украина - на 71 место.