Государство

Украина сможет закупать товары и услуги для армии в странах НАТО

Также теперь можно будет узнать, сколько переплачивают в Украине, в сравнении с Западом

Соглашение, подписанное Украиной с НАТО, позволит Киеву подключиться к системе закупок товаров и услуг стран Альянса и при необходимости покупать товары и услуги для Вооруженных сил Украины. Как передает "ДС", об этом сообщил представитель совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Андрей Загороднюк на своей странице в Facebook.

Загороднюк отметил, что накануне в Брюсселе было подписано соглашение между Минобороны Украины и агентством НАТО по поддержке и снабжению об установлении отношений в сфере купли-продажи в поддержку Вооруженных сил Украины.

"Это означает, что мы подключились к системе закупок товаров и услуг стран НАТО и сможем при необходимости через это агентство покупать товары или услуги для нашей армии. Также это даст возможность сравнивать цены, что очень полезно даже для внутренних закупок. Следующая сделка, которую скоро подпишем вслед за этим, даст возможность доступа ко всем базам поставщиков, а также возможность нашим производителям участвовать в снабжении в армии стран НАТО через внутреннюю процедуру закупок", - сообщил Загороднюк.

"Вчера Украина была своеобразным островом в закупках - но эти соглашения интегрируют ее в систему поставок НАТО. Такое вот историческое событие в какой-то степени и огромный шаг к развитию системы обеспечения армии по стандартам НАТО", - добавил он.