Государство

Госдеп США оценил борьбу с торговлей людьми: В Украине средний показатель, в РФ – плохо и грозят санкции

В течение 90 дней со дня публикации доклада президент США должен принять решение, вводить ли санкции в отношении государств с худшими показателями

Украина вошла в список стран, которые частично борются с торговлей людьми, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США, посвященном борьбе с торговлей людьми в мире, опубликованном сегоня, 27 июля, пишет "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как сообщается, авторы доклада разделили страны на три категории, в соответствии с прилагаемыми ими усилиями в сфере борьбы с торговлей людьми.

Так, в первую группу вошли страны, которые ведут активную борьбу с торговлей людьми и полностью соответствуют необходимым стандартам в этой области. Во вторую - страны, которые частично соответствуют этим стандартам, а в третью - страны, которые не прилагают достаточных усилий в борьбе с торговлей людьми.

Как отмечается, в последнюю группу вошли, в частности: Россия, Беларусь, Таиланд, Иран, Ливия, Венесуэла, КНДР, Южный Судан ряд других стран. Всего в данную группу включены 23 государства. Россия с 2013 года находится в группе стран третьей категории.

При этом в этом году Госдепартамент повысил рейтинг Кубы и Малайзии с третьего уровня до второго, куда также входят Украина, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, и Китай.

Среди стран, которые ведут активную борьбу с торговлей людьми - США, Великобритания, Германия, Франция, Армения.

По данным правозащитников, жертвами торговли людьми в мире являются более 20 млн человек. Они работают преимущественно в горной промышленности, строительстве, секс-индустрии и сфере бытового обслуживания.

Также в докладе отмечается, что в течение 90 дней со дня публикации доклада президент США Барак Обама должен принять решение о том, вводить ли санкции в отношении государств, вошедших в третью группу.