Государство

Украина требует от Ливии немедленно освободить паром "Этель" и его экипаж

Представителю Ливийского государства была вручена соответствующая нота МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины требует немедленно освободить украинских моряков, захваченных в порту ливийского города Бенгази, сообщает пресс-служба МИДа.

В МИД был вызван Временный поверенный в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асбеи. Украинская сторона выразила ему свою глубокую обеспокоенность из-за действий вооруженных ливийских граждан. Специальный представитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки Геннадий Латий отметил в разговоре, что наша страна рассматривает происшествие как недружественную акцию, которая свидетельствует о неспособности властей Ливии поддерживать соблюдение законов.

Также Латий обратился к временному поверенному с требованием немедленно освободить паром "Этель" и его экипаж, обеспечить безопасность моряков и "провести всестороннее и беспристрастное расследование инцидента".

Во время встречи, состоявшейся 19 июля, представителю Ливийского государства была вручена соответствующая нота МИД Украины.

Напомним, что 19 июля в порту ливийского города Бенгази был захвачен украинский паром "Этель" с 19 украинцами. Захватчики утверждают, что представляют интересы 25 местных бизнесменов, которые лишились груза из 597 автомобилей на сумму в 9,5 млн долл., отправленных в Украину в марте 2013 года. Якобы ливийских предпринимателей ограбил владелец "Этель".