Государство

"Украина трещит по швам". Кучма призвал срочно вернуть Конституцию-2004

По мнению экс-президента, это главное условие преодоления политического кризиса

Экс-президент Украины Леонид Кучма высказался за скорейшее возвращение Конституции в редакции 2004 года.

"Необходимо вернуться к Конституции 2004 года Я ратую за Конституцию 2004 г. не потому, что она совершенна. Нет. У нас не остается времени. Украина как государство трещит по швам. Садитесь потом, совершенствуйте!", - призвал политиков Кучма.

Он отметил, что на данном этапе возврат к Конституции 2004 г. рассматривается как главное условие преодоления политического кризиса, является "убедительным свидетельством правильности политреформы 2004 года".

Второй президент подчеркнул, что это опровергает утверждения, что тогдашние конституционные изменения были надуманы или под кого-то инициированы.

По его словам, "это был механизм защиты от перетекания централизации и концентрации власти в автократию, а далее - в диктатуру".

Отметив, что в парламенте рассматриваются разные варианты возвращения к Конституции 2004 года, Кучма назвал главными два момента.

"Во-первых, учитывать остроту политического кризиса и напряжение в обществе. Отсюда очевидно, что конституционный процесс … никак нельзя затягивать… Во-вторых, этот процесс должен происходить в правовом поле. Для этого, на мой взгляд, нужно исправить серьезную правовую ошибку, а вернее, неправовой способ восстановления Конституции 1996 года", - пояснил он.

Напомним, что парламентская оппозиция представила народным депутатам конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года. Это первоочередное требование к представителям провластного большинства. По регламенту для внесения изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов народных депутатов. Однако в оппозиции нашли способ, как обойти это требование - парламентариям предлагается принять акт "О возобновлении легитимности и конституционного порядка в Украине". Впрочем, регионалы на это не согласны. И в оппозиции подготовили другие изменения в Конституцию, которые принять будет значительно сложнее.

Источник: "Интерфакс-Украина"