Государство

Украина вошла в ТОП-10 стран мира по числу переселенцев – ООН

В настоящее время в Украине более 1,3 миллиона внутренних переселенцев, еще около 890 тысяч человек бежали в соседние государства

Фото: replyua.net.ua

Об этом заявил заместитель пресс-секретаря главы ООН Фархан Хак, передает "ДС" со ссылкой на "Радио ООН".

"В стране сейчас - более 1,3 миллиона внутренних переселенцев. По этому показателю Украина занимает девятое место в мире. Около 890 тысяч человек бежали в соседние государства", - сказал он.

Также в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщают о том, что люди, спасаясь от насилия, продолжают покидать свои дома. 

Кроме того, из-за активных боевых действий в Луганской и Донецкой областях Украины гуманитарные организации не могут доставить помощь местным жителям. В частности, сотрудникам Всемирной продовольственной программы не удалось доставить 56 тысяч продуктовых пайков, предназначенных для мирного населения.

По данным Управления по координации гуманитарных вопросов, пока получили лишь 31% от суммы, затребованной на оказание помощи украинцам.

Напомним, в Украине количество внутренних переселенцев из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе постоянно растет. Так, по состоянию на 15 июня 2015 года, в Украине взято на учет 1 млн 341 тыс 560 переселенцев или 1 054 603 семьи из Донбасса и аннексированного Крыма.

В целом, по данным ООН, количество людей в мире, вынужденных покинуть свои жилища из-за военных конфликтов или преследований, достигло рекордных показателей за всю историю наблюдений.