Государство

Украина задолжала истцам в ЕСПЧ 400 млн грн

По состоянию на сегодняшний день Украина задолжала истцам в Европейском суде по правам человека сумму в размере 400 млн гривен, которую планируется погасить в следующем году

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире "5 канала", информирует "ДС".

"Выполнение Украиной обязательств перед собственными гражданами по решению Европейского суда по правам человека - это позор, который страна имеет последние 15 лет, когда из-за популистских законов создавались обязательства перед льготниками, потом государство эти обязательства не выполняло. Украинцы шли в Европейский суд и получали решения. Мы сейчас одни из лидеров по количеству дел в Европейском суде", - сообщил Петренко.

По его словам, Минюст проанализировал размеры выплат, которые не выполнялись государством и стали основанием для возбуждения дел в Европейском суде и пришел к выводу, что речь идет о сумме в 400 млн грн.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы выполнить свои обязательства по этим делам. С точки зрения репутации государства, с точки зрения того, что Украина имеет шанс покинуть такие рейтинги в Европейском суде, я думаю, можно пойти на то, чтобы такие деньги заложить в бюджет", - пообещал министр.

Петренко отметил, что деньги можно найти благодаря тому, что Минюст сэкономил около 800 млн грн, устранив коррупционные схем в закупках.