Государство

Украина закручивает гайки и равняется на Россию, - зарубежные СМИ

Важнейшие для страны законы принимаются в Верховной Раде по сомнительной процедуре - поднятием руки

В четверг 16 января провластные депутаты Верховной Рады "вручную" (без фиксации электронной системой "Рада") приняли ряд законов, беспрецедентно для Украины ограничивающих права и свободы граждан. Зарубежные СМИ однозначно назвали произошедшее недемократическими действиями украинской власти, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Законы против протестов

The Financial Times пишет, что сторонники Виктора Януковича открыли пути для подавления антиправительственных протестов, одобрив драконовские меры в отношении тех, кто захватывает общественные здания и блокирует дороги.

"Меры, принятые в бушующем парламенте в четверг с использованием сомнительных процедур, могут усугубить политический кризис, охвативший страну с ноября", - отмечает издание.

По мнению авторов материала, законодательные меры направлены на искоренение различных форм мирного протеста, к которым прибегали демонстранты на протяжении двух месяцев после решения президента отказаться от сближения с ЕС в пользу России.

Равнение на Россию

Инициативы украинских законодателей копируют положение дел в путинской России, пишет Deutsche Welle. По мнению эксперта Германского общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстера, современная Украина ориентируется на российскую государственную модель и реагирует репрессиями и ограничениями на гражданскую активность.

О выборе украинского президента в пользу российского или белорусского варианта удержания власти говорит еще один эксперт - Хайко Пляйнес из Центра по изучению Восточной Европы в университете Бремена. Он назвал принятые вчера Радой законы отказом Украины от требований ЕС по демократизации.

Украина в списке Магнитского

Американские сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин представили законопроект расширения действия так называемого закона Магнитского, принятого в конце 2012 года "с целью наказать Россию за предполагаемые нарушения прав человека", на весь мир, сообщает Reuters.

Напомним, сегодня на сайте сенатора-демократа Бена Кардина появилось сообщение следующего содержания: "Свобода посещать США и иметь доступ к нашей финансовой системе, включая национальную валюту, является привилегиями, которые не должны распространяться на тех, кто нарушает базовые права человека и принципы верховенства права. Грубые нарушители прав человека от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи предупреждаются, что они не смогут избежать ответственности за свои поступки даже тогда, когда их собственные страны продолжают бездействовать".

Ранее Государственный департамент США отреагировал на принятие Верховной Радой законов, существенно ограничивающих гражданские права и свободы граждан и заявил о том, что суть действий парламента заставляет сомневаться в преданности Киева демократическим нормам.

Также Reuters сообщает, что власти Евросоюза отменили традиционный ужин с президентом России Владимиром Путиным на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, который ожидается в этом месяце, чтобы продемонстрировать, что в отношениях отнюдь не все благополучно после борьбы с Москвой за Украину.

Ручная работа

Важнейшие для страны законы принимаются в Верховной Раде по сомнительной процедуре - поднятием руки, отмечается в российской "Новой газете".

"Калетник (первый вице-спикер Рады, - ред.) назвал это "переходом в ручной режим". Так как депутаты от оппозиции, по его словам, сделали невозможным рассмотрение законов согласно регламенту. Таким образом, провластное большинство попыталось переложить ответственность за нарушение процедуры голосования на своих оппонентов", - говорится в материале.

Читайте также: Диктатуру узаконили: что еще нельзя делать украинцам, чтобы не угодить за решетку (инфографика)