Государство

Украинцам задерживают выплату пособий за несколько месяцев

Фонд по временной нетрудоспособности невовремя платит по больничным и декретные, а Фонд занятости только делает выплаты за июль, хотя положено уже за

Фонд по временной нетрудоспособности невовремя платит по больничным и декретные, а Фонд занятости только делает выплаты за июль, хотя положено уже за август.

Выплаты по некоторым статьям опаздывают на полтора-два месяца, сообщает Сегодня , в редакцию которой на это жалуется много читателей. "Я ушла в декретный отпуск 15 июля, сдала документы, но до сих пор ничего не получила! В Соломенском отделении Фонда в Киеве мне сказали, что казначейство не перечисляет. Говорят, таких как я, только по Киеву — около 70 тыс. чел., и денег на всех не хватает" - рассказала преподаватель Национального авиауниверситета Анастасия. "Да, задержка по больничным около двух месяцев. В Фонде говорят, что Госказначейство не перечисляет им денег", - подтвердила и бухгалтерпо зарплате крупного холдинга Галина Николаева.

В Соломенском отделении Фонда утверждают, что документы в казначейство отправляют вовремя (в течение 3-5 дней), а денег ждут намного дольше. Задерживают выплату и по заявкам Фонда по безработице. "Вопросы с соцвыплатами находятся на контроле у министра, все начальники департаментов отвечают лично, чтобы не было проволочек с документами", - заверил пресс-секретарь министра соцполитики Павел Кучер.

Как объяснили изданию в Госказначействе, в первую очередь денежным ресурсом обеспечиваются защищенные статьи бюджета (зарплаты бюджетникам, выплата пенсий и льгот). Поскольку больничные и пособия к ним не относятся, их выплачивают по мере поступления средств. "Если есть большие задержки, то в каждом конкретном случае надо разбираться", - сообщили в пресс-службе Госказначейства.

Источник: УНИАН