Государство

Украинцы платят за лекарства на 60% больше, чем белорусы и россияне

На запрос временной следственной комиссии Госинспекция по ценам сделала анализ цен 29 базовых препаратов

В Украине цены на лекарства в среднем на 60% выше, чем в России и Беларуси. Об этом сегодня сообщил народный депутат от партии БЮТ, член временной комиссии по расследованию деятельности Министерства здравоохранения Украины Павел Петренко.

По его словам, на запрос временной следственной комиссии Госинспекция по ценам сделала анализ цен 29 базовых препаратов, которые сегодня продаются в украинских аптеках и Госинспекция отметила, что средние розничные цены указанных препаратов в Украине выше, чем в соседних странах более чем на 60%.

Депутат подчеркнул, что проблему может решить введение в Украине референтных цен на лекарственные средства и медпрепараты. Помимо этого, по его словам, есть проблема, связанная с поставщиками и импортерами. "Готовы ли они ограничить свою рентабельность. Не зарабатывать 35-40%, а зарабатывать 5-10%", - отметил он.

По словам представителя Минздрава Виктора Чумака, лоббисты крупных импортеров будут всячески мешать введению референтных цен. "Ощущается сопротивление. Есть сомнения, что крупные игроки на фармрынке откажутся от миллиардных доходов", - отметил он.

Источник: УНИАН